Руководитель отдела экономического планирования предприятия жилищно-коммунального хозяйства Рената Заливская рассказала, что накопительный фонд – это денежные отчисления жителей на проведения капитальных работ в своем доме (ремонт крыши, замена электроинсталяции, ремонт систем водоснабжения, отопления, косметический ремонт подъездов, замена почтовых ящиков, ремонт фасадов и т. д.). Решение о данных отчислениях принимается на общем собрании собственников дома большинством голосов. В некоторых жилых домах по решению общего собрания собственников, полномочия распоряжаться накопительным фондом дают старшему по дому.
«Польза накопительного фонда в том, что жители постепенно отчисляют деньги в накопления для предполагаемых работ, а затем выполняют их. Поэтому при непосредственной реализации работ финансовая (денежная) нагрузка на жителей не столь обременительна. В некоторых домах размер накопленных средств равен стоимости, например, ремонта крыши, и жителям нет необходимости брать дополнительно кредиты, или оплачивать большие суммы сразу, чтобы рассчитаться», – рассказала Рената Заливская.
Денег нет, но проблему решать надо
В случае, если в доме необходимо делать капитальный ремонт, например, крыши, но денег в накопительном фонде не хватает, собственники на общем собрании принимают решение о дополнительном источнике финансирования.
Существует два варианта: банковский кредит и отложенный платеж ПЖКХ. В первом случае жильцам необходимо будет заплатить за оформление кредита и платить ежемесячные банковские проценты за использование кредита. Жители, которые оплачивают сумму за выполненные ремонтные работы в полном объеме разовым платежом, экономят на ежемесячных процентах.
Если же жильцы выбирают второй вариант, то ПЖКХ предоставляет отложенный платеж на 12 месяцев без дополнительной платы. В этом случае жители также могут оплатить всю сумму сразу, или платить в течение года.
Если необходимо делать капитальный ремонт инженерных коммуникаций, например, электроинсталяции, систем водоснабжения или отопления, данные работы можно включить в плату за обслуживание, повысив ее и разделив сумму на несколько лет. В данном случае оплата сразу за выполненные работы отдельными жителями не предусмотрена.
Жилой фонд устарел
По словам Ренаты Заливской, основные проблемы жилого фонда сейчас — устаревшие инженерные сети, кровли и балконы. Практически все жилые дома в Даугавпилсе были построены до 1990 года. Основные конструкции, инженерные коммуникации превысили свой срок эксплуатации в несколько раз и давно требуют ремонта и замены. Например, трубы систем горячего и холодного водоснабжения изнутри зарастают отложениями и имеют повышенную коррозию снаружи. Коррозия стальных труб приводит к частым прорывам, когда из-за течи трубы большое количество воды не попадает к потребителю, а проливается в подвале на пол, увеличивая процент нераспределенной воды в доме.
В свою очередь, износившаяся изоляция труб системы отопления приводит к повышенным теплопотерям и влияет на стоимость кв. м. отопления. Канализационные трубопроводы зарастают жировыми отложениями, на них образуется трещины, которые также приводят к аварийным ситуациям. Ну а старая электропроводка может стать причиной возникновения пожара или удара током.
Работники ПЖКХ ежемесячно проводят визуальные осмотры инженерных коммуникаций и конструкций, составляют акты осмотра, в которых фиксируются текущее состояние систем и выполненные за месяц ремонты. Собственники квартир дома могут проконсультироваться со специалистами ПЖКХ по техническим вопросам ремонта капитального характера, их необходимости, первоочередности выполнения, ориентировочной стоимости и способе оплаты. В случае, если собственники квартир дома примут решение о необходимости выполнения работ, мастера домоуправления помогут организовать собрание собственников квартир, на котором необходимо согласовать смету и определить источник финансирования (накопительный фонд или повышение на какой-либо период тарифа на обслуживание дома). Решение принимается большинством голосов.
Проекты софинансирования
В Даугавпилсе действует программа софинансирования по проведению мероприятий для улучшения энергоэффективности многоквартирных жилых домов.
На утепление чердачных перекрытий софинансирование составляет 60% от фактических затрат, на работы по замене или восстановлению наружных дверных и оконных блоков в лестничных помещениях 30%, на строительные работы по ремонту крыши 25%. Если одновременно проводятся работы по ремонту крыши и утеплению чердачного перекрытия – 30% от фактических затрат, работы по утеплению системы водопровода и теплоснабжения софинансируются в размере 50% и т. д. Разработка технического проекта и энергосертификата, если собственники квартир приняли решение участвовать в программе по улучшению энергоэффективности многоквартирного жилого дома – 80% от фактических затрат.
В многоквартирном жилом доме, претендующем на софинансирование, должны быть:
– централизованное отопление и индивидуальный теплоузел со счетчиком потребления тепловой энергии
– общая жилая площадь многоквартирного жилого дома должна быть больше 300 кв. м., и дом принят в эксплуатацию до 2000 года, а одной персоне принадлежит не более 50% квартирной собственности в доме
– площадь нежилых (занятых под предпринимательскую деятельность) помещений не должна превышать 25% от общей площади дома
– в доме должна быть проведена энергосертификация и разработан технический проект
– у собственников квартир задолженность по коммунальным платежам не должна превышать 15%, а собственники квартир переняли права правления либо заключили договор с управляющей компанией (в соответствии с Законом об управлении жилыми домами).
Если все условия сюблюдены, то должно быть принято положительное решение об участии в программе энергоэффективности и получении софинансирования. Более подробную информацию можно получить в ПЖКХ.
2017-09-29 00:00, Латгалес Лайкс (Даугавпилс) , Артём Сталидзанс